您现在的位置:首页>公告栏

关于印发《民革海南省委会开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动工作方案》的通知

时间:2021-05-24 【字号 小  中  大 分享到:

  省属各组织:

  为贯彻落实省委、省政府关于在全省开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动的工作要求,进一步做好常态化新型冠状肺炎疫情防控工作和新时期爱国卫生工作,民革海南省委会制定了《民革海南省委会开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  各组织要及时将开展健康卫生大行动活动情况以文字、图片信息等形式报送省委会宣调处。

  联系电话:0898-65365327,hnmg1001@sina.cn

  

                                                                       民革海南省委会

                                                                      2021年5月24日

  

 

 

 

民革海南省委会开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动工作方案

  

    根据省委、省政府关于在全省开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动的工作要求,进一步做好常态化新型冠状肺炎疫情防控工作和新时期爱国卫生工作,民革海南省委会决定在省直机关开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,特制定方案如下:

  一、目的意义

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神,坚决贯彻落实省委、省政府关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作的决策部署,以及“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动的工作要求。组织民革各级组织和广大党员科学有序做好常态化疫情防控工作,继续开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动,全面加强环境卫生综合整治,积极营造重视公共卫生、提升健康素养的良好氛围。通过建立完善各项长效机制,教育引导广大党员树立卫生健康理念,提升文明水平,为创建海南健康岛、加快推进海南自贸港建设贡献机关力量。

  二、活动时间

  第一阶段:从现在起到5月底,结合组织实际,开展春季爱国卫生运动,自觉从个人、从家庭、从单位做起,进一步提高思想认识,加强宣传教育,掀起环境卫生整治热潮。

  第二阶段:从2021年6月到12月底,严格按照部署要求,开展环境卫生重点整治,深入组织实施相关主题活动,推动卫生健康大行动制度化常态化。

  第三阶段:从2022年到2023年底,参与、配合各市县“双创”(创建文明城市和卫生城市)活动,让“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动活动取得明显成效,有效提升广大民革党员健康素养和精神面貌。

  三、领导机构设置

  为切实加强对“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动工作的领导,推进各项工作顺利开展,经省委会研究决定,成立民革海南省委会卫生健康大行动领导小组,组成人员名单如下:

  组长:陈海平

  副组长:张颖

  成员:王开强、常克英、王慧

  领导小组下设办公室,由王开强同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

  四、活动内容

  以“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”为主题,广泛开展卫生健康大行动,立足当前、着眼长远,从提高思想认识、改变卫生习惯和生活方式入手,集中整治突出问题,建立完善工作机制,打造整洁卫生的工作环境,树立文明健康的民革组织和党员形象。

  (一)强化应对疫情的自我防护

  1、强化自我防护意识。要继续加大宣传力度,普及防控疫情基本知识,广大民革党员要深刻认识到阻断疫情蔓延和扩散的重要性,切实做到人人有责、人人自觉和自律。广大民革党员要深刻认识到在严峻的疫情面前,每个人都是命运共同体,也是责任共同体,要牢固树立做好自我防护就是对疫情最好防控的理念,从自身做起,以健康阳光的心态,注重生活点点滴滴,尽心尽力当好全民战“疫”的一份子,为战胜疫情作出自己应有的贡献。

  2、提高自我防护能力。广大民革党员以身作则,以科学知识积极做好自身防护,自己管好自己。要保持理性,尊重科学,通过公开、权威渠道了解新冠肺炎疫情信息,并且严格按照权威部门、医疗机构推荐的科学预防方法,从身边小事做起,做到勤洗手、戴口罩、讲卫生;居家保持清洁,勤开窗、常通风。要教育引导广大群众增强法治意识,按照传染病防治法等相关规定,依法支持和配合疫情防控工作。

  各级组织以及广大党员自行组织开展家庭和办公环境“大清扫、大消毒”集中整治活动(最好每周一次),重点消除卫生死角,消杀“四害”,清理积沉垃圾,实现环境干净整洁,物品摆放整齐,窗明几净,无病媒生物滋生,进一步提升环境文明卫生水平。

  (二)开展卫生健康志愿服务主题活动

  省属各组织要积极组织本组织的党员深入所在街道、社区、公园、广场、景区景点等公共活动场所,至少要开展1次卫生健康志愿服务活动,通过亮身份、作表率,带头参与卫生环境整治,影响带动社区居民树立“社区是我家,卫生靠大家”的理念,共担全民战“疫”责任,以实际行动支持疫情防控工作,为创建海南健康岛作贡献。

  (三)广泛开展健康文明餐桌行动

  养成良好用餐习惯,在单位、酒店、学校集体食堂或外出集体用餐时主动使用“公筷公勺”,就餐时提倡分餐制。倡导节约用餐行为,破除“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,树立“重实情、求健康、讲环保”的新观念,传承取之有度、饮食调理的中国饮食文化和中华民族爱物知恩、勤俭节约的传统美德。倡导文明过“公期”、拒绝野味、健康饮食、“光盘”行动,拒绝“舌尖上的浪费”。

  五、保证措施

  省属各组织和广大党员要立即行动起来,继续开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动。

  (一)强化责任落实。各省属组织要将“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动工作纳入重要议事日程,制定工作方案,明确工作责任,组织推动实施,以责任落实倒逼工作落实。

  (二)强化典型引领。注重挖掘和宣传在“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动和疫情防控工作中的先进典型,利用网站、报纸、微信、QQ等宣传平台,加大宣传力度,营造良好氛围,引领广大民革党员树立健康卫生意识,养成卫生文明习惯,为创建海南健康岛,加快推进海南自由贸易港建设作贡献。

  

                                                                民革海南省委会

                                                               2021年5月14日

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn