您现在的位置:首页>参政议政

2018年民革海南省委会集体提案-关于海南在全国率先统一街道名称的建议

时间:2018-03-19 【字号 小  中  大 分享到:

  关于海南在全国率先统一街道名称的建议 

  民革海南省委会 

    

  随着海南建设国际旅游岛的进程进一步加快,来到海南旅游的国内外游客数量不断增长,仅2017年全年,海南便接待旅客6745万人次,实现旅游收入811.88亿元,入境游客量首次突破百万人次。 

  我国大城市和多数发达国家的大城市对于路名的命名惯例以南北向的为路或道,东西向的为街,省外游客更加习惯于这种街道的命名方式,也习惯于以路名来辨识自己在城市中的方位。而海南许多街道的命名方式与我国其他大城市的惯例有所差别,而省外游客在海南旅游时,通常仅短期逗留,难以习惯和从海南街道的名称上辨识方向,不利于他们在海南进行游览观光。因此,建议有关部门参考其他城市街道命名的成例,统一海南街道名称的命名方式。 

  建议: 

  1、具体做法为将东西走向的街道名称定为街;南北走向的街道名称定为路;东南、西北走向的街道名称定为道;西南、东北走向的街道名称定为巷。如此实施之后,游客到海南旅行,从街道的名称就可分辨出东、西、南、北的方向。 

  2、海南现有的街道中,会有一些有历史意义或较大知名度道路,应可以暂不修改。新的命名方式,可以先从新建设的城区开始统一规范,经过一段过渡期后,使新的命名规范成为海南街道命名方式的主流。 

  虽然街、路、道、巷的名称在全国并没有成文的硬性规定,但如果海南率先采取这样的做法,将有利于旅游业的发展,有利于提升海南的规范形象,对国际旅游岛建设能起到一定的促进作用。 

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn