您现在的位置:首页>民革风采

当好基层“排雷兵”切实助力乡村振兴

时间:2020-11-18 【字号 小  中  大 分享到:

  11月5日,海南省司法厅在昌江县召开2020年海南省村(居)法律顾问工作(昌江)推进会。会上对全省46名优秀村(居)法律顾问进行了表彰,三亚市民革党员陈相如律师获此殊荣。

   

  陈相如自2018年开始在三亚市崖州区水南村委会和大蛋村委会担任法律顾问。他以丰富的社会经验和专业知识积极参与到村民调解中,当好村居矛盾“排雷兵”,让矛盾纠纷化解在最基层。2020年参与调解村民矛盾纠纷16宗,使得当事人平等协商,化解矛盾。此外,陈相如还结合崖州实际,致力开展村民法律讲座、法律进校园等活动,列席村委会两委会重大问题讨论,助力推进村务工作法治化。他已连续两年荣获省级“优秀村(居)法律顾问”。今年1月,司法部表彰的一批全国优秀法律顾问名单中,陈相如同志也在其列,全省仅两名法律行业工作者获此殊荣。

   

  陈相如表示,随着法律顾问融入村居工作的推进,村民的法律意识、维权意识也在逐步提升。村居重大决策事项都会征求法律意见,通过法律途径解决纠纷的村民也在逐渐增多。与全国先进地方村居相比,海南村居法律顾问还有很长的路要走,他将尽心尽力,在法律方面服务村民,为村民办实事、办好事,为乡村振兴工作助力。

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn