您现在的位置:首页>民革风采

民革党员李佳璇:优秀红十字志愿者的抗疫故事

时间:2021-03-11 【字号 小  中  大 分享到:

  2020年新冠肺炎疫情期间,海南省红十字会志愿者李佳璇同志牢记人道使命,不畏艰险,不辞辛劳,全力以赴,冲锋在前,义无反顾地投身疫情防控第一线,荣获“中国红十字会抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者”称号,我们为之点赞,一起来看看佳璇的故事! 

  李佳璇是海口海事局的一名普通公务员和海南省红十字会的注册志愿者,李佳璇同志热心公益事业,长期坚持在工作之余积极参加红十字会的志愿服务、各项应急救护和献血科普宣讲活动,年均服务时长432小时,仅2020年的献血次数就达15次(21治疗量)。他个人荣获2018-2019年度全国无偿献血奉献奖,以及2018-2019年度全国无偿献血志愿服务奖五星级志愿者。 

 

  不忘初心,坚守岗位 

  由于突发疫情,春节琼州海峡交通管理中心的工作比以往更繁重,不仅要确保海峡安全畅通,还要积极配合地方政府上报疫情信息。在部分值班员因疫情无法按时返琼到岗的情况下,李佳璇主动请缨,承担起同事们的值班任务,牺牲与家人团聚时光,确保了琼州海峡交通安全有序。 

    

  不辞辛劳,积极抗疫 

  2020年春节期间,海南省红十字会接收了大量来自社会各界爱心人士和企业的物资捐赠,随之而来的工作量也陡然剧增,急需人手支援。 

 

    

  得知这一消息后,李佳璇第一时间响应,主动承担了物资分配组的工作,接收物资,核对入库,并做好物资分配。刚下夜班的他还来不及休息就和其他工作人员一道投入各项工作,争取第一时间把口罩、防护服、护目镜等重点防护物资送到防控一线。 

    

  不惧风险,无偿献血 

  受疫情影响,海南省献血人次和献血量锐减,很多危重病人的临床用血无法保障,李佳璇毫不犹豫冒着风险多次前往血液中心捐献血小板,2020年全年累计捐献21个治疗单位,相当4200毫升全血。 

 

    

  他不仅自己多次主动献血,还利用线上线下广泛宣传动员,和志愿者们多次走进高校、幼儿园、社区开展无偿献血和应急救护知识的科普宣传活动,让无偿献血的理念深入人心,带动身边越来越多的人加入到无偿献血的队伍中。 

    

  不遗余力,发光发热     

  作为民革党员,李佳璇认真履职,积极参政议政,撰写了多份包括助力无偿献血和推动器官捐献工作在内的提案。同时,他很早就登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库,还曾在疫情期间作为“生命快递员”远赴山东青岛顺利护送造血干细胞,给患者带去温暖和希望。 

 

  

  春节期间,小区周边的确诊案例不断增加,邻居们日常生活必需品的采购非常不便。平时就很热心小区公共事务的李佳璇自告奋勇,化身小区“管家”主动承担起小区群管理员的职责,对接附近村庄的新鲜蔬菜瓜果商户,采取无接触配送的方式,不但解决了部分农户的滞销问题,也让小区邻居能够足不出户采购到生活物资,减少了感染的风险,为疫情防控尽到一份力量。 

  本文来源:海南省红十字会公众号 

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn