您现在的位置:首页>社会服务

海南自贸区奔跑追梦的巾帼红 种豆撂荒地 助力乡村振兴不停歇——记民革海南省委会机关办公室主任 乡村振兴工作队队员王慧

时间:2019-03-08 【字号 小  中  大 分享到:

  转载《南海网》 《今日头条》 2019年3月7日 南海网记者 庄晓珊

  编者按:用自信铸就美丽,用智慧谱写华章。在海南,有这样一抹“巾帼红”,她们当中有本地人,有外省人,还有“歪果仁”。她们或奔波在扶贫一线,或拼搏在职场,或创业于热土,为海南自由贸易试验区的建设奋力拼搏。她们能以刚锻铁,也能以柔溶水,在海南自由贸易试验区建设路上撑起半边天。值此三八妇女节来临之际,南海网推出特别策划——海南自由贸易试验区奔跑追梦的“巾帼红”,追随她们的梦想,用笔、用镜头记录下她们为海南自由贸易试验区建设奉献的点点滴滴。

图一 海口市琼山区旧州镇旧州村委会乡村振兴工作队队员王慧

  南海网、南海网客户端海口3月7日消息(南海网记者 庄晓珊)“富文村荒地,在天然的有机肥上撒几粒黄豆,过几天再来看看生长情况。”派驻到村里的第8天,海口市琼山区旧州镇旧州村委会乡村振兴工作队女队员王慧在笔记本上写下这样的一句话。

  第一次接触乡村工作,第一次走进贫困群众,第一次蹲在田间地头,王慧脚踩泥土与驻村干部把5公斤的豆种播撒在村里弃耕的荒地上,他们正计划着,要因地制宜利用荒地发展蔬菜种植产业,带动村民增收。

  近期,海南省委从省、市县机关、事业单位、国有企业中遴选优秀干部,按照一乡镇一队、一行政村一队的标准,向全省所有乡镇、行政村派驻乡村振兴工作队,推动中央和省委有关脱贫攻坚、乡村振兴战略的重大决策部署在基层落地见效。

  接到任务的那一刻,便意味着是新的开始。要从民革海南省委会办公室主任兼工会主席的角色,转换成为基层一位普通的驻村队员,并非易事。但王慧清楚,要想切实做好乡村振兴工作,每个人都必须克服困难,勇往直前。

  她没有多想,2月20日,王慧正式来到旧州村委会报到,一头便扎进了村庄,开启了为期两年的乡村振兴工作。

图二 王慧把豆子种在地里,期待它能生根发芽

  既来之 则安之

  从海口市区到旧州村委会,驱车大约要用一个小时。一路上,王慧惦记着明早又得自己乘机返校的儿子,心中满是不舍。

  “但既来之,则安之。”王慧说,远在东方担任驻村第一书记的丈夫,也是鼓舞她投身乡村工作的动力之一。“这次的乡村振兴工作是省委省政府一项重大决策,作为民主党派一员,我要积极响应号召,以实际行动投身到乡村振兴工作中。”

  在报到见面会和报到座谈会上,王慧与驻村第一书记、村“两委”干部、乡村振兴工作队员们就旧州村委会的发展历史、班子建设、扶贫工作、人居环境以及村庄存在的问题等方面进行讨论交流,为乡村振兴工作开展拓展思路。

图三 自驻村以来,王慧每天都要和其他驻村干部到村子里入户走访。

  走基层 系百姓

  初到村里,王慧便换上轻便的工作服和洞洞鞋,卷起裤腿到旧州村委会下辖的9个自然村、12个村民小组入户走访。

  在3月5日学雷锋纪念日当天,王慧与驻村干部深入到群众家里,策划开展了“关爱老党员、残疾人、独居老人”等志愿服务活动,为他们送来米、油、电风扇等慰问品。

  在走访期间,家住高伦村的男孩明明(化名)引起了王慧的注意。明明从来没听过鸟儿的叫声、风过树梢的声音,他是一位沉默的聋哑儿童。

  “孩子已经12岁了,但因为条件限制迟迟无法上学。”明明的遭遇,让王慧心疼不已,也急在心里。走访结束后,她便联系上在省残联工作的朋友了解情况,当打听到植入人工耳蜗有可能帮助明明恢复听力时,王慧激动极了:“明明有希望听到声音了!”

  “接下来我们准备带明明去医院做听力检查,再根据诊断的情况,看看是否能植入人工耳蜗,或者给他做听力训练等等。”王慧说。

  定计划 谋发展

  自驻村以来,王慧没有一刻敢停歇,她通过实地走访,基本摸清了村经济发展情况。她在日记本里记下:“旧州村委会的村民经济来源主要以种植瓜菜、水稻、菠萝、香瓜、香蕉、槟榔等农作物为主,部分村民外出打工和发展服务业。”

  据了解,为切实做好乡村振兴工作,通过连日的走访调查后,王慧与其他4名乡村振兴工作队员们在2月底便将3月份的重点工作计划制定出来,将重点围绕党建工作、产业振兴、环境提升和乡村治理等方面开展。

  当前,王慧心里还牵挂的,是旧州村的水利灌溉问题。“村里的水渠被挖坏了,200多亩的农田灌溉成了问题,这是村民迫切需要解决的事情。”

  急群众之所急,解群众之所困。掌握情况后,王慧及其他村干部马上将此事提上日程,通过各级政府联系到区有关部门,目前,旧州村的水利灌溉问题正在制定相关解决方案中。

  此外,勋德村60亩的集体用地和富文村120亩的农民承包地,一直处于撂荒状态。“土地不能一直荒废着,要利用起来发展产业带动村民增收才行。”王慧说,在村委会驻村第一书记林弟的带领下,大家已将豆种撒在地里进行试验。下一步,准备要组织村民就土地的承包问题进行商议,充分利用闲置田地,引进农业科技企业,发展农村经济,让村庄富起来。

  “完成脱贫攻坚任务,让贫困百姓生活得到保障”“让农村美起来,以高伦村为切入点建设美丽乡村”“制定村规民约,宣传党的政策,挖掘旧州历史文化”……在王慧的笔记本里,下一步的工作计划被安排得满满当当,她说:“在乡村工作方面,我还是一位新人,很多事情都是第一次,自己会不断地向老干部虚心学习,发挥自己的力量助力乡村振兴。”

  在富文村120亩的荒地上,王慧蹲下身子拨了拨泥土,又将新的豆种撒在地上,她抬起头笑着说:“我希望每一天过得都是充实的,两年后,当我回首往事,可以无愧于心。”

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn