您现在的位置:首页>工作动态

民革海南省委会继续开展“完善海南现代物流基础设施”课题调研

时间:2021-06-28 【字号 小  中  大 分享到:

  “完善海南现代物流基础设施”是中共海南省委2021年委托民革海南省委会开展重点考察调研课题之一,在前期调研海南省交通物流协会、澄迈金畅物流园等单位的基础上,623日,课题调研组继续到定安塔岭工业园、海南省发改委开展调研。 

  当天上午,调研组与定安塔岭工业园管委会进行了座谈交流,了解定安塔岭工业园区的物流基础设施建设情况及存在问题。座谈会上,定安塔岭工业园管委会谈到,一是园区内现有物流企业效益并不好,存在科技含量不高、建设用地指标不足等问题;二是现有的物流园区大多设施陈旧,管理落后,物流仓储现代化不够,信息化程度不高,难以满足现代物流业的发展要求。三是政府对物流企业的政策支持不够、政策不明朗,支持人才发展政策没有形成,没有形成产业链,基础设施建设水平低、规模小。四是专业人才匮乏,严重缺乏具有一定物流知识水平和实践经验的专业人才。 

  与会人员建议,完善我省物流基础设施需从以下几方面入手:一是制定并完善相关政策,推进我省物流产业向高端发展。二是完善物流基础设施网络和信息网络,夯实枢纽型物流基础。三是构建多级别人才培养模式,保障物流产业的良性健康发展。 

  下午,调研组继续到海南省发改委与相关处室座谈,进一步了解我省物流规划和政策制定、存在问题和解决的建议。目前影响我省物流尤其是冷链物流产业发展两大制约因素:一是“原产地”规则(即鼓励类产业企业加工增值超过30%免征进口关税),细则迟迟未公布;二是“原产地”规则实施范围目前仅适用于洋浦保税港区,但港区内基本已无可利用土地。针对原产地规则这一含金量高的政策,建议向海关总署申请扩大适用范围,使更多的冷链物流企业享受到这一政策,促进国际冷链物流产业做大做强,服务于以国内大循环为主,促进国内国际双循环发展新格局。 

  课题组成员常克英、蒙琳、陈安妮、李发根、吕业清、周浩、郑文参加调研。 

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn