您现在的位置:首页>工作动态

贯彻中共海南省第八次党代会精神 聚焦自贸港建设

时间:2022-05-16 【字号 小  中  大 分享到:

  为深入贯彻落实中共海南省第八次党代会精神,深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,为海南自贸港建设建真言献良策,512日,民革海南省委会专职副主委陈海平在海口主持召开座谈会,邀请省商务厅副厅长李勰、政策法规处处长文志华等领导与民革企业家面对面交流。民革海南省委会常委兼秘书长张颖,常委陈伟、陈川志及民革企业家陈江等20多人参与座谈。    

  陈海平对省商务厅领导表示欢迎。他说,中共海南省第八次党代会提出全面深化改革开放纵深推进,自由贸易港政策和制度体系初步建立等一系列主要目标,省商务厅责任重大。因此,民革省委会创新工作机制,专门邀请来自国家商务部的挂职副厅长李勰与大家面对面交流。民革企业家非常珍惜与省商务厅领导面谈的机会,踊跃参加活动。他希望通过座谈,企业家能够进一步了解当前我省经济政策,将自身产业做大做强,并将企业经营发展过程中面临的堵点、难点、痛点向省商务厅反映,并提出具体的解决处理意见建议,促进共性问题的解决。 

   

  李勰说,非常高兴民革海南省委会提供与民革企业家面对面座谈交流的机会,企业家们身处不同行业,都有长期经营管理企业的经历,对海南和企业的发展有自己的观察和思考,是海南自贸港的建设者。他希望大家畅所欲言,提出真知灼见,为省商务厅今后的决策和办事提供参考,尽快打通海南经济的痛点、堵点、难点,实现更大的发展。 

   

  与会的民革企业家会前都做了充分的准备,带着实际思考问题参会,现场气氛非常热烈,民革企业家联谊会执行会长陈江率先抛出海南海洋渔业发展面临的各种政策堵点难点痛点,如做为海洋大省、自由贸易港,海南至今没有一艘远洋渔船捕捞证、海洋渔业工业化养殖的用海用地难问题,渔业种苗、鲜活海产品出进口难等一揽子问题,希望商务厅能组织相关渔业企业、协会到南海周边国家考察调研,与周边国家建立深度合作,开展海上渔业边贸互市、做大做强海南渔业经济。陈伟、刘锋针对岛民关心的消博会商品的销售和管理存在的问题、岛内居民何时可以享受进口免税品、提升幸福感等问题、陈川志针对海南进出口贸易缺少国际航线问题提出“尽快开通国际贸易航线,节约海南外贸成本”,其他与会企业家也都一一提出了影响和束缚企业发展的问题。李勰认真听取诉求并一一解答大家的问题,马上能解决的承诺解决,商务厅不能解决的也为大家指明咨询的职能厅局,涉及长远的解释说明并与大家共商对策。最后,李勰表示,难点、堵点、痛点的解决不是一蹴而就的简单工程,需要通过调查研究、多方协调、政策设计等过程的积累,才能更好地推出解决方案。他感谢民革企业家的热心建言,并将把大家的情况向省商务厅和有关部门反映,尽快“破难题、促发展”,并表示商务厅的大门永远是对大家敞开的,希望今后能有更多的机会与大家面对面坦诚交流。 

  参会的企业家都认为这样的交流座谈是民革工作的一个创新,是民主党派第一次主动邀请相关厅局领导与企业家面对面交流,直击企业的痛点难点,从企业家的个例困境入手谋求共性问题的解决之道,也让职能部门能从活生生的事例中了解市场主体在自贸港建设中遇到的困境,对他们出台政策、优化政策大有裨益,并希望民革省委会能把这一创新工作方式坚持下去,扩大开来。陈海平表示民革省委会会认真研究大家的建议,积极对接相关部门,一方面为企业家排忧解难,同时也是民革参政履职议政知情明政的需要,又能让职能部门了解企业情况,多方共同努力,助力自贸港建设。 

  中共海南省委统战部党派处处长陆逊应邀出席座谈。 

主办单位(版权所有):中国国民党革命委员会海南委员会

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场9号楼10楼  邮编570203  琼ICP备05002895号

电子信箱:hnmg1001@sina.cn